技術文章

當前頁面: 首頁 >技術文章 >城市集中供熱系統 熱力管網監控系統

城市集中供熱系統 熱力管網監控系統

2019/8/23 18:02:47

0 人氣:1

  • 關鍵詞: 集中供熱系統
  • 摘要:對于城市供暖系統來說,隨著技術的改進和節能減排的需求,傳統集中供暖日益受到排斥,新的按需供暖方式受到越來越多的追捧。

  一、項目背景

  隨著人們生活水平的提高,對節能及環境保護的日益重視,近年來城市集中供熱得到了迅速發展。信息技術與傳統應用的日益融合已成為大眾的迫切需求,促進了社會的進步與發展。對于城市供暖系統來說,隨著技術的改進和節能減排的需求,傳統集中供暖日益受到排斥,新的按需供暖方式受到越來越多的追捧。隨著智能城市的發展和節能減排的提倡,如何安全、有效、科學地控制供暖系統成為城市現代化急需解決的問題。

管網3.jpg

  二、系統概述

  城市集中供熱系統以一個或幾個熱源點為依托構筑熱力管網,通過熱力管網向用戶輸送熱能。城市集中供熱系統的鍋爐容量較大、熱效率較高、經濟性較好,相應的供熱成本較低、供熱質量較好,而且集中供熱鍋爐的污染物排放處理設施一般也較完整,對環保有利,是我國重要的城市供熱形式。

管網1.jpg

  三、系統原理

  城市集中供熱系統分為前端數據采集、無線數據傳輸、后端監控及分析系統三部分組成

  1、前端數據采集:前端采集并控制供熱機、壓力計、流量計以及開關的實時狀態

  2、無線數據傳輸:無線通訊部分通過計訊TD210 DTU使用3G/4G信號進行無線傳輸,將數據透傳或者使用特殊的協議格式傳送到市、縣級監控平臺。

7.jpg

  3、后端監控及分析系統:數據傳送到達平臺后,通過數據大屏或者終端查看實時數據并進行數據分析

  系統拓撲圖

城市供暖 - 副本.jpg

  四、系統功能

  1、遠程控制與管理

  通過因特網、物聯網實現城市供暖集中控制系統的遠程智能監控與管理;

  2、數據采集與檢測

  城市供暖集中控制系統可以進行電流、電壓、功率等數據檢測,終端在線、離線、故障狀態監測,實現系統故障智能分析;

  3、多功能實時報警

  終端故障、線纜故障、斷電、斷路、短路、異常開箱、線纜、設備狀態異常等系統異常實時報警;

  4、綜合管理功能

  數據報表、運行數據分析、可視化數據、設備資產管理等完善的綜合管理功能,管理運維更加智能化。

  5、易于操作

  人性化的使用界面直觀反映整個換熱站的運行狀況。操作人員少,人員培訓簡單。

審核編輯(王靜)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

工控速派APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般