專家:把握轉型機遇 “共抓大保護”為長江經濟帶發展“立規矩”

2020年01月06日11:10  來源:人民網-強國論壇
 

人民網北京1月6日電(薄晨棣)2016年1月5日,推動長江經濟帶發展座談會在重慶召開。習近平總書記在會上指出:“當前和今后相當長一個時期,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發!睘殚L江經濟帶發展指明方向、劃定航向。長江經濟帶在生態環境保護修復等方面取得了哪些積極進展?如何把握“保護”和“發展”的辯證關系,將挑戰變為機遇?在推動長江經濟帶發展座談會召開四周年之際,人民網強國論壇邀請中國人民大學長江經濟帶研究院院長、經濟學院教授羅來軍解讀。

戰略調整推動環境友好型產業發展

強國論壇:“當前和今后相當長一個時期,要把修復長江生態環境擺在壓倒性位置,共抓大保護,不搞大開發!彼哪旰蠡赝,從“大開發”到“大保護”的調整有何重要意義?

羅來軍:在明確提出“共抓大保護,不搞大開發”之前,長江經濟帶大開發的發展思路雖然推進了經濟較快發展,但也出現了一定的負面現象。比如,粗放發展方式致使資源浪費嚴重,長江沿岸工農業用水量巨大,萬元工業增加值用水量約為全國平均水平的2倍;長江經濟帶金屬礦產尾礦利用率僅為10%左右,遠低于發達國家60%的利用率,能源資源綜合利用效率僅為33%左右,比國際先進水平低近10%。同時,環境問題不容忽視:僅就長江排污而言,長江接納的廢水量位居全國七大流域首位;長江經濟帶6.7億畝耕地中,2.2億畝存在不同程度的土壤污染。

從“大開發”到“大保護”的調整,一方面,為長江經濟帶發展立了規矩,即不能搞破壞性開發,設立了生態紅線和禁令;另一方面,發展只能是綠色發展。這種調整不僅制止了危害生態環境的行為,并開始高度重視生態環境的保護和修復,推動了環境友好型高端產業的發展。

強國論壇:過去四年中,長江經濟帶在生態環境保護修復、經濟發展、體制機制改革等方面取得了哪些積極進展?

羅來軍:“共抓大保護、不搞大開發”的要求在實踐中已經取得了顯著的成效。生態環境的危害行為得以控制,生態建設水平不斷提升。長江污水排放得到較好控制,很多支流以及干流段的水質得到明顯改善?諝馕廴、土壤污染、垃圾污染等現象也得到了有效的控制,極大減少了污染行為。樹林、植被、濕地的建設力度不斷加強,一些地方的生態系統水平開始回升。

綠色發展勢頭良好,經濟競爭力不斷提升。長江經濟帶在化工圍江、化工圍城問題的解決上取得了一定成效,一些傳統產業實現了較好的轉型升級,而對于環境污染嚴重、技術含量不高的低端產業進行了淘汰或者搬遷處理,對新上項目加大了環保要求,不符合環保標準的項目不準上馬。同時,生態農業、戰略性新興產業、服務業等清潔型經濟呈現出良好的發展態勢。

體制機制改革不斷完善,管理協調成效不斷提升。中共中央于2014年成立推動長江經濟帶發展領導小組后,統一性的管理機制不斷地加強,地方自2015年起分別成立推動長江經濟帶發展領導小組,2016年12月1日,推動長江經濟帶發展領導小組辦公室會議暨省際協商合作機制第一次會議在北京召開,會議要求相關部門及沿江各省市盡早形成有機銜接的長江經濟帶發展規劃體系,抓緊建立健全負面清單管理制度、長江流域管理體制、長江生態保護法律制度等重要制度。直到今天,跨區域的管理協調機制都在不斷地完善提升。

把握轉型機遇 堅定發展綠色產業

強國論壇:應如何把握“保護”和“發展”的辯證關系,將挑戰變為機遇?

羅來軍:對于曾經以重污染產業為支柱產業的沿江城市走生態保護、綠色發展道路,把挑戰轉變為機遇,要從兩個層面認識:一,通過產業轉型升級或放棄污染性產業,代之發展綠色產業,對當地培育和發展可持續的長期核心競爭力和高端競爭優勢是不二選擇;二,產業轉型升級和綠色產業的替代發展并非一蹴而就,甚至早期階段還會降低經濟增長速度,這就是所謂的“陣痛”。但是,污染的老路子是死路,沒有出路;堅定地推進和發展綠色產業和高端產業,才有未來。

對于“保護”和“發展”的關系辯證關系和彼此邊界,各個城市需把握好長江經濟帶發展思路的四個層次:首先,要保護、修復和建設長江生態;其次,在生態優先的前提下謀劃綠色發展,即發展不能破壞和干擾生態環境;再次,一些發展反過來能夠促進生態建設;最后,生態建設和綠色發展倒逼產業轉型升級,否則就要淘汰或搬遷。 

(責編:王喆、黃玉琦)