新聞中心

當前頁面: 首頁 >新聞中心 >業界動態 >電氣機械拉動工企利潤增速回溫,本土自動化財報看點

電氣機械拉動工企利潤增速回溫,本土自動化財報看點

供稿:中國工控網 2019/9/2 17:25:30
0 人氣:--

近日,國家統計局發布了工業企業財務數據。前7個月,全國規模以上工業企業累計利潤同比下降1.7%,降幅比上半年收窄0.7%。

7月份工業企業實現利潤總額同比增長2.6%,石化、電氣機械、汽車是拉動利潤增速由負轉正的主要行業。

經濟專家指出,利潤同比增速回升的行業主要集中在終端消費需求和中游生產制造領域。

值得關注的是,7月份受銷售回暖以及同期基數較低影響,電氣機械行業利潤增長30.8%,增速加快26.6%。

不過,從本土自動化企業半年報來看,實則表現平平。

匯川技術2019年半年度報告,營業收入27.19億元,同比增長9.96%;凈利潤3.99億元,同比降低19.667%。受宏觀經營環境影響,自動化業務整體增速放緩。其中,通用自動化業務營收12.16億元,同比增長3%;電梯一體化業務營收6.2億元,同比增長12.32%;電液伺服業務營收2.44億元,同比下滑12%。

川儀股份2019年半年度報告顯示,1-6月營業收入18.46億元,同比增長12.77%;凈利潤8416萬元,同比下滑15.75%。營收增長主要是工業自動化儀表及裝置業務有所增加。剔除非經常性損益影響,本報告期其凈利潤7137萬元,同比增長10.38%。

英威騰2019年上半年營業收入10.61億元,同比增長2.54%;凈利潤-1084萬元,同比下降111.26%。工業自動化板塊收入持續穩定小幅增長、網絡能源板塊收入出現小幅下滑、新能源汽車業務受國家政策影響有所下滑。

鳴志電器2019年半年度營業收入9.76億元,同比增長9.27%;凈利潤7549萬元,同比下降4.24%。核心基礎控制電機及其驅動系統業務銷售收入7253元,增長16.76%,總體呈現穩步、健康發展趨勢。

安控科技2019年半年度實現營收4.09億元,同比增長0.03%;凈利潤452.04萬元,較上年同期增長117.38%。

東土科技2019年上半年營業收入3.15億元,同比去年降低14.40%;凈利潤1.47億元,同比去年增長369.16%。營收下降主要原因為訂單交付不及預期。利潤增長源于參股公司上海瀚訊首次公開發行上市帶來的收益變動。

和利時2019年上半年營業收入2.82億美元,同比增長5.22%。其2019財年營收5.70億美元,同比上漲5.47%;凈利潤1.25億美元,同比增長16.89%。

藍海華騰2019年上半年營業收入1.38億元,同比下降22.17%;凈利潤941萬元,同比下降22.11%。電動汽車電機控制器產品和中低壓變頻器產品為其主要營收來源,宏觀經濟環境變化、制造業景氣度下滑以及新能源汽車補貼政策下調,公司所處行業下游客戶需求結構變化、成本壓力轉嫁,以及新產品替代過渡周期的影響,導致營收和利潤較上年同期有所下降。

客觀來說,受宏觀經濟環境影響以及行業自身周期性波動,自動化企業普遍增速下滑,這一點從上一期的國際自動化巨頭財報也可看出來。

工控小編注意到,自動化作為一個應用型行業,變化趨勢隨需求端的改變非常明顯。越來越多的傳統硬件企業走上了軟件之路,或者說是集成平臺。同時,也有部分供應商將目標拓展到新興領域,例如新能源等。

值得一提的是,絕大多數企業財報都點出了訂單增長的態勢,這說明市場需求仍被看好。

審核編輯(陳佳利)
更多內容請訪問 中國工控網(http://www.jomwasiat.com)

手機掃描二維碼分享本頁

工控網APP下載安裝

工控速派APP下載安裝

 

我來評價

評價:
一般